Российская Федерация
Категория: Шедевры природы
2014-07-04
Not Favorite1

Байкал — самое глубокое озеро планеты

Первое определение, которое приходит в голову при произнесении слова «Байкал» — уникальный. Естественная природная граница между Бурятией и Иркутской областью, он — самое древнее озеро мира. Возраст Байкала – порядка 25 миллиардов лет. Байкал возник в результате древних тектонических сдвигов и находится в окруженной хребтами гор котловине. На северо-западе водоема гордо высятся Приморский и Байкальский хребты, северо-восточный берег оберегает Баргузинский. А есть еще и Хамар-Дабанский хребет – на юго-западе озера.

Самое глубокое на Земле озеро (местами глубина достигает 1642 метра) — Байкал одновременно и крупнейшее хранилище чистой пресной воды на планете. Хрустальной воды в Байкале в 26 раз больше, чем во всех, вместе взятых, североамериканских Великих озерах.

И климат здесь тоже уникален. Солнце очень любит это волшебное место и бывает здесь чаще, чем в причерноморских городах-курортах: удивительно, но ясных дней в году в окрестностях озера за год набирается больше, чем в Сочи.

Славен у туристов Байкал множеством островов, самый крупный среди которых – легендарный Ольхон. Более полутора тысяч наименований растений и животных можно встретить исключительно здесь. Ученые считают Байкал прародиной множества видов беспозвоночных Земного шара. По берегам озера – раздолье для гнездования разнообразнейших птиц. «Птичьи базары» чаек и бакланов на скалистых островах – экзотическое для городского жителя зрелище. Еще более занимательно наблюдать за вольготно расположившейся по каменистым берегам байкальской нерпой – это единственный живущий на Земле пресноводный тюлень.

Учеными замечено потрясающее явление: берега чистейшего из озер медленно расходятся, как это происходит с континентами. Возможно Байкал – это будущий океан.

Но сколько бы не перечислять всяческих интересных фактов о Байкале – все они меркнут при одном взгляде на переливы тончайших оттенков синего и голубого: неба, гор, воды… Каждый, кто бросил этот единственный взгляд, будет стремиться сюда вновь и вновь. Такова уж она – магия Великого Байкала. А уж быть россиянином и не побывать здесь – досадное упущение, которое исправить надо как можно скорее.

Как добраться:

Для начала нужно доехать на поезде или самолете до одного из городов – Иркутска или Улан-Удэ.
Если вы едете в Листвянку, бухту Песчаную, Бугульдейку, Малое Море и остров Ольхон, Байкальск и Тункинскую долину, то вам нужно приехать в Иркутск.
Из Иркутска летом с причала «Ракета» ходят корабли в Чивыркуйский залив, бухту Песчаную и Северобайкальск.
Также до Байкала можно доехать поездами и электричками (железнодорожный вокзал), автобусами или маршрутными такси (автовокзал, гостиница «Ангара» на площади Кирова).
Если вы хотите попасть в Максимиху, Энхалук, Турку, Сухую, на Чивыркуйский залив и в Баргузинскую долину, то отправной точкой должен быть город Улан-Удэ.
Из Улан-Удэ можно доехать на рейсовом автобусе с железнодорожного вокзала (маршрут №503 Улан-Удэ – Энхалук – Сухая) или на маршрутном такси «Улан-Удэ – Горячинск», «Улан-Удэ – Байкальский Бор» с автовокзала.

Узнайте во сколько Вам обойдётся поездка:
Чтобы узнать во сколько вам обойдётся поездка на озеро Байкал, просто введите в форме поиска город вылета и нажмите кнопку «НАЙТИ». Aviasales найдёт для вас самые выгодные предложения, а бронирование билетов непосредственно на сайтах авиакомпаний или отелей.


Ну и:
Добавляйте в избранное, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц.сетях и, конечно, составляйте свою собственную карту путешествий. Всем пока =)

Хотите получать свежие статьи на email?

Добавить комментарий